井関松山製造所 人と大地のハーモニー

夢ある農業応援団

  • HOME
  • 商品情報
  • 企業情報
  • 採用情報
  • 工場見学のご案内
  • お問い合わせ

さなえバケツ苗観察日記

さなえバケツ苗観察日記

No.20 精米

バケツ①植付株数1本 田んぼ土
観察日記 田植えから121日目
日時 9/20 天気 くもり
気温 - 水温 -
背丈 - 茎の数 -

さなえバケツ苗作業内容


籾すりが終わりましたので精米をしました。

バケツ苗ここがポイント!

精米とは・・・
・玄米を白米にする作業

【すりこぎ棒とビンを使用した方法】

  • ①玄米をビンの中に入れる。
  • ②すりこぎ棒をビンの中に入れて上下につく。

(この作業を繰り返して行い、糠(ぬか)を削り落とす)

※手作業で行う精米はコイン精米機を使用した精米のように真っ白にはなりません。

背丈 茎の数
バケツ① 植付株数1本 田んぼ土 - -
バケツ② 植付株数3本 田んぼ土 - -
バケツ③ 植付株数5本 田んぼ土 - -
バケツ④ 植付株数1本 黒土・赤玉土・鹿沼土 - -
バケツ⑤ 植付株数1本 培養土 - -

〒799-2692 愛媛県松山市馬木町700番地
TEL: 089-978-1211
FAX: 089-978-6440